O aumento no preço das carnes foi a principal influência para a inflação de 5,25% acumulada no período de janeiro a novembro deste ano no país. Neste período, as carnes tiveram aumento de 26,79%, segundo dados divulgados hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com o IBGE, o quilo da alcatra no Rio de Janeiro passou de R$ 13,74 em dezembro de 2009 para R$ 18,32 em novembro deste ano. Em São Paulo, o preço passou de R$ 15,41 para R$ 19,88 no mesmo período. Segundo a coordenadora de Índices de Preços do IBGE, Eulina Nunes dos Santos, o aumento no preço das carnes pode ser explicado pela alta no preço das rações (provocada pelo crescimento no valor dos cereais que compõem a ração) e pela redução no rebanho bovino no Brasil. "O rebanho bovino no Brasil encontra-se em menor oferta. Há cerca de três anos, houve um abate de matrizes [espécimes reprodutores]. A menor oferta, aliada à alta dos produtos importantes, o milho etc. faz com que o custo do produtor seja menor. Também houve aumento da demanda. Isso forçou o preço para cima", disse Eulina dos Santos. Aqui em Tapira há duas semanas atrás, quando perguntei a um proprietário de supermercado sobre a ausência de carne bovina ele relatou que estava evitando comprar, pois o preço se encontrava fora dos padrões e os clientes estavam preferindo levar outros tipos de carnes. (com informações da Agência Brasil)